mercoledì 6 febbraio 2013

Impianti di depurazione e degrassatori per cucine e ristoranti

Le cucine ed in generale i ristoranti necessitano di un impianto di depurazione per l'eliminazione dei grassi e oli presenti all'interno delle acque reflue. Queste sostanze devono essere eliminate prima dell'immissione dell'acqua in fognatura.

L'immissione in fognatura di acque reflue è regolamentata dall'Autorità di Bacino di competenza del territorio dove è ubicata l'attività produttiva. Per tali regolamenti devono essere effettuati dei controlli sulla qualità dell'acqua che viene immessa nella pubblica fognatura. 

Nel caso di cucine industriali, mense, ristoranti ed attività analoghe si necessità di una richiesta di autorizzazione da parte dell'Autorità di Bacino, affinché si possano scaricare le acque reflue all'interno della fognatura. 

Le acque reflue provenienti da questa tipologia di attività produttiva spesso sono ricche di olii e grassi, che per la loro composizione chimica se presenti in grandi quantità vanno a compromettere il regolare svolgimento della depurazione delle acque reflue cittadine, in quanto non sono assimilabili ad esse. 

La depurazione di queste acque consiste essenzialmente nell'eliminazione degli olii e grassi e dalla separazione di sostanze fluttuanti. Questo processo può essere effettuato grazie all'inserimento nella rete di scarichi di un degrassatore. Si tratta di un manufatto che permette la decantazione degli elementi fluttuanti ed in più l'eliminazione di olii e grassi attraverso un processo di filtrazione. 

Il dimensionamento e la scelta del degrassatore si effettua in relazione al numero di coperti giornalieri ossia il numero di pasti che vengono preparati durante il giorno. In sostanza il dimensionamento è regolato dal carico di sostanze inquinanti presenti all'interno delle acque reflue. 

Questo manufatto è di diversi materiali e tipologie, per quanto concerne piccole cucine e piccoli ristornati esso può essere acquistato direttamente dalle case produttrici che ne forniscono un'ampia gamma di dimensioni e tipologie. Nel caso si necessiti di un'impianto di grandi dimensioni, in tal caso si può pensare di progettarlo in dipendenza delle specifiche necessità.

Per approfondimenti sull'autorizzazione per l'immissione in fognatura di acque reflue provenienti da attività produttive leggere anche:



Team Onjob21 

Nessun commento:

Posta un commento