venerdì 11 gennaio 2013

Firmato protocollo di intesa tra il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana DOP e l'Agenda 21





SAN NICOLA LA STRADA – 09.01.2013 – Firmato un protocollo di intesa fra il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, rappresentato dal Presidente Domenico Raimondo e l'Associazione Agenda 21 per Carditello e Regi Lagni,  rappresentata dal Presidente Raffaele Zito. Erano presenti altresì Antonio Lucisano, Direttore del Consorzio Dop e Giuseppe Ventriglia di Agenda 21.
            Il protocollo trae origine dal comune intento di salvaguardare il Real sito di Carditello e l'intera area dei Regi Lagni nonché dall'interesse specifico del Consorzio per un luogo fondamentale per la storia e l'origine della mozzarella come Carditello.
            Le Parti hanno concordato prioritariamente le seguenti attività funzionali che portino ad obiettivi comuni:
1.    organizzazione di corsi di formazione professionale e non;
2.    organizzazione di convegni e seminari di studio;
3.    istituzione di Premi nazionali e/o internazionali;
4.    scambio di ospitalità e gemellaggi;
5.    partecipazione congiunta a manifestazioni ed eventi culturali di particolare rilievo individuati sulla base di interessi comuni per elaborare e rielaborare progetti nuovi;
6.    rapporto di collaborazione con gli Enti locali per la realizzazione di progetti integrati.
     Gli strumenti operativi saranno:
1.      istituzione di un'Agenda 21 per la filiera bufalina che comprenda:
     un manifesto culturale della filiera e il codice etico;
     forum permanente dei portatori di interesse;
     la costituzione di gruppi di lavoro aperti a chiunque (persone fisiche o giuridiche, pubbliche o private, profit e no profit) sia portatore di interesse della filiera bufalina;
     redazione di una relazione annuale sullo stato dell'arte della filiera bufalina;
     gemellaggi con altre realtà di tutela similari;
2.      iniziative congiunte al Real sito di Carditello per il 2013;
3.      convocazione degli stati generali della mozzarella e della filiera bufalina;
4.      pubblicazione di un libro sulla storia della mozzarella a Carditello;
5.      adozione di Carditello e dei suoi boschi;
6.      formazione sulle professionalità bufaline e sulle nuove professionalità “verdi” ad essa legate nonché professionalità sociali, naturali e del dialogo interculturale, etc.;
7.      fondazione di partecipazione per Carditello;
8.      ricerca congiunta di fondi e finanziamenti.
Info:
Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana – Lorenzo Iuliano 0823.424780
Agenda 21 per Carditello e per i Regi Lagni – Raffaele Zito 333.7847542

Team Onjob21 

Nessun commento:

Posta un commento