Prima dell'apertura di un'attivitá commerciale e produttiva si necessitá di alcune procedure per l'inizio delle attivitá.
Quando si vuole aprire un'attivitá commerciale e/o produttiva prima di iniziare si deve avere bene in chiaro che tipo di produzione si vuole effettuare e che prodotti si devono commercializzarare; questo perchè in dipendenza di queste due scelte variano le procedure tecniche e burocratiche da attuare.
La fase iniziale è scegliere il tipo di attivitá ed il nome, successivamente rendere il tutto ufficiale dal punto di vista burocratico, istituendo la società alla camera di commercio. Solo in questo momento possono avere inizio tutte le altre pratiche burocratiche e tecniche.
Si deve scegliere il locale e distribuire tutte le lavorazioni e gli ambienti, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza. Questo dovrà essere fatto da un tecnico esperto, che in ogni cado dovrà anche provvedere alla realizzazione di uno specifico impianto elettrico, impianto di riscaldamento ed eventualmente impianto per il ricambio dell'aria.
Le attività dove vengono effettuate delle produzioni sono ovviamente soggette a piú controlli rispetto a quelle dedite solo alla vendita. Se si tratta di commercializzazione di prodotti alimentari, bevande ed alcolici bisogna comunque avere un'autorizzazione ed il venditore prima dell'inizio attivitá dovrà seguire un corso apposito.
Nella maggior parte dei casi si deve avere un'autorizzazione sanitaria, rilasciata dopo un sopralluogo effettuato dall'ASL. Per avere questa autorizzazione si devono rispettare tutte le norme igienico-sanitarie suddette.
Alcune attività sono soggette al rischio incendio per cui si dovrà provvedere al rilascio delle autorizzazzioni da parte del comando dei vigili del fuoco, mediante una valutazione del progetto oppure un'istanza di autorizzazione e successivo controllo.
La maggior parte delle attività produttive, in cui c'è la lavorazione di alcune materie prime si rende necessaria anche una procedura di autorizzazione per l'immissione in fognatura pubblica, previ analisi delle acque reflue ed un controllo anche nel tempo. Tale procedura descritta qui, va effettuata da parte di un tecnico specializzato e si sottopone alla valutazione da parte dell'autorità di bacino.
L'ultima documentazione da redarre è la SCIA, cioè la dichiarazione di inizio attività. Solo dopo questo documento si possono iniziare le attività commerciali.
Team Onjob21
Team Onjob21
Nessun commento:
Posta un commento